六祖禪寺開山住持--尼心的生平源起

尼心正當年少力壯之年肯認真工作且無不良嗜好,正計劃著未來自己將如何打拼騰達的事業及如何建立一個美好家庭之時,就在此時際,因緣具足,便於民國七十二年正月成家立業。有了一份高薪卻辛苦的工作,正當看好一片美好前景之時,無常的變化卻已開始展開來,從此便常感受到胃及腹部的不適,且已有腹瀉之景象,隨即上醫院求診,胃腸科總以腸胃炎來診斷,給予吃藥打針,仍未見其效。

只好於清水一家診所辦理住院,哪知一個月後人非但沒改善,症狀更惡化,腹瀉的次數不減反增多,便再次轉診至沙鹿一家大醫院,經過一段住院治療,仍未見起色,在家人協商之下再次轉診台中榮民總醫院。入院後經一番胃鏡、直腸鏡檢查,切片及送檢灌腸洗胃,飽受折磨而不成人形,每天需接受二三十次作戰,有如地獄之苦。

每天想著何時能走出陰霾而不用再飽受針孔病藥之苦?每當親朋好友來探望,見其不能進食、腹痛難眠之模樣,有人掉淚、有人搖頭,眾人以為生命將結束,只有日以繼夜陪侍的太太一直給予鼓勵,對她的感激絕非筆墨能道出。到切片報告出來時,胃腸科主任指出,大腸的部位潰瘍嚴重且擴散感染,不能動手術切除,此病症台灣少見,國外居多,也非無藥可究,託人到阿拉伯買到此藥服用後,卻仍不見功效。

住持簡介

六祖禪寺開山方丈尼心法師,俗名蔡添義,生於西元1960年,今年51歲,西元2003年5月4日在六祖禪寺大雄寶殿完成了圓頂剃度儀式,並於同年11月18日 於台北善導寺求授出家具足戒。
  他出生於一個平凡的農家,世代務農,是一個典型的農家子弟,因家中經濟平凡再加上自己也不認真求學,故只完成九年國教,即便在社會上工作,婚後育有一子三女。民國七十二年他成家立業,也得到怪病使他體悟到什麼是人生的無奈與痛苦。一時突然病倒了,群醫束手無策,問神、問佛、不解,在生命交關時,在某因緣下結識佛緣;就是一部改變他人生最大轉淚的經典,那就是六祖法寶壇經。也許宿世有因今生有緣,在閱讀壇經中,好像看到過去的他,更從經中悟了自性的佛理及心法,從此就以心轉境(病苦)。

尼心法師更許下了三個願望:
 一.我要和六祖及觀世音菩薩一樣成就。
 二.將來我要蓋座寺院叫六祖禪寺。
 三.我要學菩薩度天下眾生。吾心不變,此志不改,願能隨 願所成。

此後十多年來,他從未看過醫生,因為他知道醫生醫不好他的病,但他相信有一天自己會醫好自己的病;那就是〔信、願、行〕之力量,產生不可思議之佛力。

None
None
結語

「心中如虛空,佛法自然通,修行不練功,老死一場空,以心練身,以身練心,身心合一 ,處之泰然,即心即佛,即身即佛」